Вы просматриваете: Главная > Салаты > Хлебный салат с помидорами «Панцанелла»

Хлебный салат с помидорами «Панцанелла»

Ингредиенты:

  • чиабатта или белый хлеб (подсохший или свежий) — 200-250 г,
  • помидоры (спелые сезонные или черри) — 700 г,
  • перец болгарский (красный и желтый) — 2 шт,
  • огурцы свежие — 1-2 шт (250 г),
  • черешковый сельдерей — 80 г или 2 черешка (по желанию),
  • красная салатная луковица или лук шалот — 1 шт,
  • уксус красный винный — 2-3 столовых ложки (или по вкусу),
  • чеснок — 2 зубчика,
  • зелень базилика или петрушки,
  • анчоусы в масле (чистый вес) — 20-30 г (по желанию),
  • каперсы (без рассола) — 20 г,
  • оливковое масло — 5-7 столовых ложек,
  • сахар — 0,5-1 чайная ложка (или по вкусу),
  • соль,
  • свежемолотый перец

Приготовление:

    Подсохшую чиабатту или хлеб наломать на кусочки или нарезать кубиками среднего размера.
Если хлеб свежий, разложить кусочки хлеба на противне и подсушить в духовке, около 10-12 минут, при температуре 180-200°C.  Овощи и зелень вымыть и хорошо обсушить.
Болгарский перец выложить на решетку или противень, застеленный фольгой.
Запекать в духовке, около 15-20 минут, при температуре 250°C (до черных подпалин). Переложить перец в пакет, завязать его и оставить на 10-15 минут, затем снять кожицу. Нарезать перец кубиками (семена удалить, а сок от запеченного перца собрать в миску, он пригодится для заправки). Помидоры нарезать кусочками среднего размера (помидоры черри разрезать на половинки или четвертинки).
Выложить помидоры в сито или дуршлаг, установленный над миской, посыпать солью и сахаром, и оставить на 20-30 минут, чтобы помидоры пустили сок (сок сохранить и использовать для заправки).  Лук нарезать маленькими кубиками.
Чеснок очистить и мелко порубить.
Петрушку порубить.
С анчоусов слить масло и мелко нарезать.
С каперсов слить рассол.
Соединить в миске лук, чеснок, петрушку, анчоусы и каперсы.  Влить немного красного винного уксуса (по вкусу) и дать постоять 20 минут.  Затем добавить томатный сок от помидоров (у меня получилось около 180 мл) и сок от запеченного перца.  Влить оливковое масло и перемешать заправку.  В большую миску выложить помидоры и добавить болгарский перец. Выложить подсушенный хлеб и перемешать.  Огурцы нарезать небольшими кубиками.
Черешки сельдерея нарезать тонкими ломтиками, немного наискосок.
Добавить в салат огурцы с сельдереем и перемешать.  Выложить маринованные овощи из заправки.
Заправить салат необходимым количеством заправки и перемешать.

Приятного аппетита!

Страницы 1 из 11

Вверх